Лучшая и безопасная диета при ишемической болезни сердца

Под ишемической болезнью сердца обычно подразумевают поражение миокарда, которое возникает вследствие сбоя коронарного кровообращения. Нарушение кровообращения обычно происходит, когда потребность миокарда в кислороде не соответствует его поступлению по артериям совместно с кровью. Питание человека имеет существенное влияние на возникновение и дальнейшее прогрессирование ишемического заболевания. Среди наиболее важных факторов риска выделено употребление пищи, обладающей высокой энергетической ценностью. Особую роль играют «обладатели» простых углеводов, а именно сахар, торты, пирожные и конфеты, и жиры животного происхождения, где содержатся в большом количестве жирные кислоты и холестерин.

Лучшая и безопасная диета при ишемической болезни сердца

Развитию ишемии может поспособствовать столь распространенная на текущий момент вредная привычка, как курение. Помимо этого перенапряжение нервной системы в совокупности с частыми стрессовыми ситуациями могут спровоцировать возникновение ишемии. Гиподинамия, характеризующаяся недостаточным использованием липидов в обменных процессах, что обычно возникает вследствие ограниченной физической активности человека, тоже является одним из факторов риска. Небезызвестный факт, что недостаточная физическая активность наряду с перееданием обычно приводит к появлению ожирения, а это в свою очередь способствует появлению и дальнейшему прогрессированию ишемической болезни сердца. Именно поэтому диета при ишемической болезни является неотъемлемой частью залога успешного выздоровления и восстановления.

Тщательно подобранный рацион больного строится на принципах сбалансированного питания с умеренным ограничением продуктов и блюд, в которых содержатся животные жиры, соль и холестерин. Стоит сделать особый акцент на пище, насыщенной витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Немедленному исключению подлежат те блюда, которые богаты азотистыми веществами, включая рыбные и мясные бульоны, при этом мясо и рыба должны быть обязательно отварными. Дневной рацион должен обязательно содержать порядка 90-100 г белков, 80-90 г жиров, 30 грамм из которых обязательно будут растительными, а также 300-350 г углеводов.

Диета при ишемической болезни сердца базируется на уменьшении количества углеводов путем исключения или попросту ограничения простых углеводов, обычно содержащихся в сладких и кондитерских изделиях. Сложные углеводы стоит наоборот увеличить. Эффективная диета при ишемическом инсульте основывается на 4-5-ти разовом питании, когда последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Оставьте комментарий